11 главных вопросов от покупателей грохотов

11.12.2017

1. Как выбрать грохот?

Ответ на этот вопрос зависит от технологической задачи, которую планируется решать с помощью машины для грохочения и обезвоживания сыпучего материала.

В зависимости от размеров и плотности сортируемых материалов различают легкие грохоты (ГЛИ), средние (ГИС) и тяжелые (ГИТ). По типу колебаний: круговые, линейные. По характеру движения рабочего органа или способу перемещения материала: неподвижные, подвижные, гидравлические и т.д. По форме просеивающей поверхности: плоские, цилиндрические, дуговые. По расположению просеивающей поверхности: наклонные и горизонтальные. По конструктиву рабочего органа: со встроенным и накладным вибратором. По конструктиву исполнения: опорные и подвесные. По типу грохочения: мокрое или сухое.

Таким образом для выбора грохота первоначально необходимо определить основные базовые параметры:

  • технологическое назначение грохочения (самостоятельное, подготовительное, вспомогательное, избирательное, обезвоживающее);
  • производительность и эффективность грохочения;
  • размер просеивающей поверхности (высчитывается исходя из заданной производительности и эффективности грохочения);
  • размер материала, который требуется выделить в подрешетный продукт;
  • влажность исходного сырья;
  • тип грохочения (мокрое или сухое);
  • категория исходного материала по промывистости;
  • форма кусков питающего материала;
  • форома ячеек просеивающей поверхности (квадратные, круглые, прямоугольные, щелевидные);
  • число ярусов просеивающей поверхности в зависимости от задачи по разделению материала после грохочения;
  • тип материала рабочей (рабочих) поверхности;
  • тип колебаний (линейные, круговые, эллиптические);
  • амплитуда (радиус круговых колебаний) и частота колебаний короба грохота;
  • мощность приводных электродвигателей, муфты, дебалансы, пружины (конструктивный расчет);
  • способ размещения грохота — подвесного или опорного исполнения, мобильный грохот.

Грохочение по технологическому назначению

Наименование

Описание

Самостоятельное (сортировка)

Получение готового продукта для отправки потребителю

Подготовительное

1. Предварительное (перед дробилкой)

2. Контрольное (после дробилки)

3. Совмещенное (1 и 2)

Разделение по крупности для дальшейшей обработки в соответствии с технологическим процессом на промышленном объекте

Вспомогательное

При применении грохочения в единой схеме с дроблением и измельчением для подготовки продукта заданной крупности

Избирательное

Для разделения не только по крупности, но и по ценности породы (качество, твердость и т.д.)

Обезвоживающее

Удаление воды и шламов из исходного материала

2. Как рассчитать производительность грохота?

Эффективность грохочения — основной параметр грохочения, рассчитывается как количество подрешетного продукта к общему количеству его в исходном материале. Этот параметр на прямую зависит от гранулометрического состава просеиваемого материала, его влажности, размера и формы ячеек просеивающей поверхности, частоты и амплитуды колебаний, угла под которым происходит просеивание материала, способа грохочения.

Производительность грохочения — зависит от размера грохота, размера ячеек просеивающих поверхностей и физико-механических характеристик материала. Каждый материал обладает определенными параметрами грохочения, которые влияют на производительность. Максимально точное представление по этим параметрам можно получить только проведя предварительные опыты по грохочению исходного материала. В целом для определения производительности грохота считается количество материала за единицу времени, полученного с 1 м2 рабочей поверхности. Дополнительные параметры (коэффициенты), которые могут влиять на производительность: плотность, влажность, размер и форма исходного материала, способ подачи сырья, размер просеивающей поверхности и так далее. Так как таких параметров очень много для расчета производительности применяют специальные формулы.

Чем чище и суше материал, тем лучше и быстрее он проходит через ячейки просеивающей поверхности и тем выше производительность оборудования. При влажности 20-40% материал не проходит через сито и процесс грохочения останавливается, при дальнейшем повышении влажности происходит переход к мокрому грохочению и эффективность возрастает

Необходимо найти "золотую середину" между эффективностью и производительностью. При повышении производительности грохота до определенного предела растет и эффективность, а после прохождения определенного рубежа она резко уменьшается.

3. Какую просеивающую поверхность выбрать для грохота?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, что для нахождения оптимального варианта приходится испытывать различные типы поверхностей в процессе эксплуатации грохота.

Важный показатель, который влияет на эффективность и производительность работы просеивающей поверхности — это живое сечение. Чем выше этот показатель, тем лучше качество просеивания материала.

Живое сечение — отношение общей площади всех отверстий, к площади просеивающей поверхности (выражается в %).

Выбор рабочей поверхности грохотов

Вид грохочения

Максимальный размер куска материала

Размер отверстия (щели) в просеивающей поверхности

Рабочие поверхности

Живое сечение

Крупное

1200 мм

от 300 до 100 мм

  • Колосниковые и металлические щелевидные решетки
  • 40-70%

Среднее

350 мм

от 100 до 25 мм

  • Колосниковые и металлические щелевидные решетки
  • Штампованные и сварные сита и решета
  • Шпальтовые металлические сита (тканные, плетенные, стержневые и сварные сетки)
  • Полиуретановые сита, резиновые сита
  • 40-70%
  • 35-40%
  • 8-40%
  • до 40%

Мелкое

75 мм

от 25 до 5 мм

  • Штампованные решета
  • Шпальтовые металлические сита (тканные, плетенные, стержневые и сварные сетки)
  • Проволочные сита из металлической проволоки
  • Полиуретановые сита, резиновые сита
  • 35-40%
  • 8-40%
  • 40-60%
  • до 40%

Тонкое

10 мм

от 5 до 0,05 мм

  • Проволочные сита из металлической проволоки (тканные, плетенные, стержневые и сварные сетки)
  • Полиуретановые сита, резиновые сита
  • 40-60%
  • до 40%

Примечание: различают также особо тонкое грохочение при максимальном размере питающего куска материала до 0,045 мм.

4. Какой размер и форму ячеек выбрать для сита (решета)?

Выбор размера зависит от экономических аспектов, требуемой производительности и различных внешних факторов, например, погодных условий. Просеивающая поверхность грохота должна обеспечивать максимальную эффективность разделения материала по крупности и долговечность поверхности. Важен материал из которого она изготовлена, размер и форма.

Если по какой-либо причине при эксплуатации грохота вид просеивающей поверхности не удовлетворяет по каким-то параметрам, возможна замена поверхности на рабочий элемент другого типа. Например, очень часто изменяется гранулометрический состав материала (размер и форма кусков сырья). Решение: производится не сложная операция по замене просеивающей поверхности грохота (меняется размер и форма отверстий). Или в зависимости от климатических особенностей, в сухую погоду, чтобы избежать запыленности ставят сита с более мелкими размерами ячеек. В дождливую погоду из-за слипаемости материала устанавливают поверхность с более крупными ячейками. В технологических целях поверхность должна обладать предельно возможным живым сечением.

5. Какой тип колебаний грохота выбрать под определенный материал?

Конструктивно грохоты изготавливаются с одним из трех видов колебаний короба: круговые, эллиптические и линейные. Все три типа используются при просеивания различного сырья. Материал не является единственным определяющим фактором при выборе типа колебаний. Учитываются и крупность, и гранулометрический состав, и наличие ограничений по высоте грохота, другие факторы. Линейные грохоты используются для точной сортировки узких фракций зерен по крупности. Они прекрасно подходят для контрольного и защитного просеивания. Круговые грохоты находят применение преимущественно для сортировки высокой точности в диапазонах средней и грубой зернистости, а также для задач по обезвоживанию. В зоне загрузки они обеспечивают эффективное взрыхление при одновременном увеличенном времени нахождения в зоне выгрузки, чем достигается высокий уровень сепарации.

6. Как частота и амплитуда колебаний поверхности грохота влияют на процесс грохочения?

При колебаниях грохота происходит перемещение материала по поверхности, а так же очищение отверстий от налипания и застривания кусков породы, таким образом эффективность грохочения увеличивается. При просеивании крупного материала назначают большие амплитуды и меньшие частоты, а при грохочении мелкого материала меньшие амплитуды и большие частоты. Оба параметра влияют на производительность и эффективность.

7. На сколько прихотлив грохот в обслуживании?

Оборудование грохочения — простое и не прихотливое в работе, если соблюдать все регламенты по обслуживанию, то оно не принесет проблем эксплуатирующему персоналу.

8. Каков регламент технического обслуживания грохота и замены запасных частей?

Основой расходный материал у грохотов — это сита (решета). В зависимости от материала и особенностей работы срок службы просеивающих поверхностей отличается между собой.

Самые быстроизнашивающиеся — это сварные и проволочные. Дальше идут шпальтовые и штампованные. Самые износостойкие резиновые и полиуретановые сита.

Cрок службы сварных и проволочных просеивающих поверхностей 1-1,5 месяца, шпальтовых 2-3 месяца, штампованных сит 4-6 месяцев, резиновые и полиуретановые сита служат 2 года и более

9. Где купить сита для грохота в России?

Приобрести полиуретановые, штампованные и другие сита возможно на заводе производителе грохотов ЗАО "Спецтехномаш".

10. Какое дополнительное оборудование возможно использовать?

При эксплуатации грохота очень важным требованием является равномерность подачи материала. Важно распределить равномерно сырье по всей ширине просеивающей поверности с постоянной толщиной слоя и обеспечить одинаковое количество подачи материала за определенный промежуток времени. Конечная цель получить постоянство эффективности грохочения и стабильное качество продукта рассева. Равномерная подача материала обеспечивается специальным оборудованием — вибрационный питатель.

Дополнительно грохоты оснащаются системами диагностики состояния основных узлов оборудования грохочения и контроля за технологическими процессом, которые могут интегрируются в автоматизированные системы управления заказчика:

  • датчики контроля температуры подшипников;
  • датчики контроля амплитуды колебаний короба по четырем точкам в трех плоскостях;
  • датчики выявления зон опасных (сверхнормативных) колебаний.

11. Из чего складывается цена на грохот?

Прямая зависимость цены от того какие комплектующие устанавливаются при производстве оборудования. Сита могу быть российского производства или импортного, подшипники белорусские или европейского производителя.

Дальнейшая стоимость включает производственную себестоимость, стоимость упаковки, транспортировки (автомобильный или железнодорожный транспорт), НДС для РФ 18% для стран Европейско-азиатского союза (ЕАЗ) — 0%, расходы на услуги таможенного брокера, если поставка осуществляется не в ЕАЗ.

Вернуться к списку статей